Gâteau vegan à étages pour « L’art est un jeu d’enfant »
Aujourd’hui je vous montre ce qu’on a préparé avec les enfants pour « L’art est un jeu d’enfant ». J’aime beaucoup ces petits rendez-vous mensuels 🙂 Je ne sais pas si vous le savez mais à la maison nous sommes végétariens et j’adore faire la cuisine vegan qui n’utilise ni produit laitier ni oeuf, en bref en plus d’être végétarien on utilise rien qui provient des animaux! Une cuisine éthique et écologique (attention tout de même à l’huile de palme)
C’est une recette que j’ai trouvé sur le site privé de « Zest of cherry » qui provient du livre de Rose Madeleine 🙂
Les enfants ont préparé ensemble le gâteau, ils étaient bien concentrés et ne se sont pas chamaillés ^^
Tout de suite la recette
Huile végétale & farine tout usage (pour les moules)
145g (1 tasse) de farine de maïs
270g (1.5 tasse) de farine blanche
1 cuil à café de bicarbonate de soude
2 cuil. à café de poudre levante
1 conserve de 400n ml de lait de coco
2 bananes en purée
1 cuil. à café d’extrait de vanille
250 g (1 tasse) de sucre de canne
65 ml (1/4 tasse) de lait végétal
125 ml (1/2 tasse) d’huile végétale
Glaçage au beurre de cacahuètes
190 ml (3/4 tasse) d’huile de noix de coco
190 ml (3/4 tasse) de purée de cacahuètes
85 ml (1/3 tasse) de sirop d’érable
1 cuil. à café d’extrait de vanille
Dans un saladier mélangez la farine blanche et la farine de maïs, le bicarbonate, la poudre levante.
Dans un autre saladier mélangez le lait de coco, les bananes écrasées, l’extrait de vanille (moi j’ai mis de la vanille en poudre) le sucre, le lait et l’huile.
Ajoutez le mélange liquide à la farine et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Répartissez la pâte dans 2 moules différents et enfournez pour 35/40 min.
Pendant ce temps préparez le glaçage.
Dans un saladier fouettez l’huile de coco et la purée de cacahuètes jusqu’à ce que le mélange devienne lisse ajoutez le sirop d’érable et la vanille et fouettez pendant 5 min.
Réservez au frais.
Sur un plat de présentation disposez une moitié de gâteau tartinez de glaçage au beurre de cacahuète recouvrez de l’autre moitié de gâteau et tartinez généreusement le dessus du gâteau et les contours 🙂
Disposez au frais avant de servir 🙂
C’était vraiment délicieux, les enfants étaient bien contents du résultat! Et je vous assure ce n’est pas écœurant du tout 🙂
Il faudra que j’essaye ce gâteau, chez moi personne n’est végétarien sauf moi mais pourquoi pas essayer de les convaincre ^^
Moi il me donne envie ce gâteau et je suis intriguée par le goût qu’il doit avoir. C’est un truc à tester un de ces jours !
Merci d’avoir participé !
Le prochain thème est « Petites bêtes », j’espère qu’il te plaira 🙂
A très vite !