Idées recettes avec du coing
Le coing voilà un drôle de fruit qu’on ne sait pas toujours cuisiner… On connait tous la gelée de coings, la pâte de coings (je vous donne les recettes quand même) . Mais à part ça on ne fait pas trop de recette avec.
Ici j’ai décidé de partir à la conquête de ce fruit et d’en faire plusieurs recettes. Avec plus de 150 kilos ramassés, des dizaines de pots de gelée de coings et de la pâte de coings, après en avoir distribué plusieurs dizaines de kilos… On se demande encore comment cuisiner ce fruit^^
Tout d’abord la sempiternelle, mais excellente gelée! Ici on adore ça sur du pain au petit déjeuner!
Voici donc la recette inratable :p
1 kilo de coings
sucre en poudre
1 citron
Déroulement
Epluchez et épépinez les coings, disposez-les dans une gaze ou un linge.
Coupez en morceaux vos coings puis disposez-les dans une cocotte ou casserole avec la gaze.
Couvrez d’eau, puis laissez cuire 45 min à feu moyen.
Ensuite égouttez et pressez bien les coings (retirez le linge).
Pesez le jus et ajoutez autant de sucre que de jus. Ajoutez le jus de citron et portez le tout à petits bouillons.
Pour vérifier la consistance, faites le test de la « goutte ». Disposez une demie cuillère à café de gelée sur une assiette bien froide et attendez quelques minutes, si celle-ci fige c’est bon, autrement poursuivez la cuisson.
Disposez la gelée dans des pots avec couvercles préalablement stérilisés.
Ensuite nous avons la pâte de coings. Idéale pour remplir les paniers gourmands de Noël et pour faire des petites confiseries (sans trop de cochonneries dedans) pour les enfants
Simple mais qui demande un petit temps de séchage.
Voici la recette :
1 kilo de coings
1 kilo de sucre
Déroulement
Vous pouvez récupérer la chair qui vous a permis de faire la gelée.
Autrement, épluchez et épépinez les coings, disposez-les dans une casserole couvrez d’eau et laissez cuire jusqu’à ce que les coings soient tendres. Egouttez (vous pouvez garder le jus pour faire de la gelée).
Réduisez en purée les coings, ajoutez autant de sucre que de purée de coings. Faites chauffer à feu moyen tout en remuant sans cesse pendant 5 min, jusqu’à ce que la pâte se détache des bords.
Disposez la pâte dans un cercle puis laissez sécher plusieurs jours.
Personnellement j’ai laissé sécher plusieurs semaines tout en retournant régulièrement la pâte de coings.
Pour finir découpez des cubes et passez-les dans le sucre en poudre.
Parfait pour garnir vos paniers gourmands de Noël.
Tarte aux coings et fourme d’Ambert
Et oui les coings sont parfaits dans les sucrés salés! J’en ai fait plusieurs recettes délicieuses!
Voici la recette :
1 pâte à tarte
3 coings
150 g de fourme d’Ambert
Déroulement
Epluchez et épépinez les coings, coupez-les en morceaux et disposez-les dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Sur feu moyen poursuivez la cuisson pendant 20 min (ajoutez de l’eau si nécessaire)
Disposez la pâte dans un moule à tarte, puis disposez les coings cuits, ajoutez la fourme d’Ambert coupée en morceaux et enfournez pour 30 min.
Servez tiède avec une salade d’endives aux noix.
Gratin de butternut aux coings chèvre et miel
Oui oui je vous assure ce petit plat est extra. Et il sera même extra pendant vos fêtes de Noël.
Voici la recette :
1 butternut
2 coings
1 bûche de chèvre
1 poignée de cerneaux de noix
1 cuil. à café de miel
20 cl de crème liquide (soja ou autre)
Déroulement
Epluchez et épépinez la butternut et les coings. Faites-les cuire à la vapeur.
Disposez-les dans un plat à gratin, ajoutez la crème et le chèvre.
Enfournez pour 30 min.
A la sortie du four ajoutez le miel et les noix.
Tarte coings camembert
L’alliance coings fromage est vraiment un régal, surtout avec les fromages forts.
Voici la recette :
3 coings
1 pâte feuilletée
1 camembert
2 oeufs
20 cl de crème liquide
Déroulement
Epluchez et épépinez les coings. Faites-les cuire dans une poêle ou à la vapeur.
Disposez les dans un moule à tarte, disposez-les coings. Dans un bol mélangez les oeufs, la crème versez ce mélange sur les coings puis ajoutez le camembert en morceaux.
Enfournez pour 45 min.
Poêlée de légumes et fruits d’automne
Une délicieuse recette automnale.
Voici la recette :
1 patate douce
1 petit potimarron
1 coing
2 poignées de châtaignes
1 bouquet garni
2 pincées de sel
Déroulement
Epluchez, épépinez et coupez en dés tous les ingrédients.
Disposez-les dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive et ajoutez tous les ingrédients.
Couvrez et laissez cuire 40 min.
Tarte tatin aux coings
Un grand classique toujours délicieux.
Voici la recette :
1 kg de coings
80g de sucre en poudre
50 g de beurre
1 pâte feuilletée
Déroulement
Préchauffez le four à 180°C.
Epluchez et découpez les coings en morceaux. Disposez-les avec la moitié du beurre dans une poêle. Faites-les bien rissoler 5 min. Ensuite ajoutez le sucre en poudre et poursuivez la cuisson 15 min (attention que ça ne brûle pas dans le fond)
Enfin disposez les coings dans un plat allant au four et disposez une pâte feuilletée au dessus. Faites un petit trou au centre (pour que l’air puisse s’échapper).
Et enfournez pendant 30 min.
Démoulez aussitôt.
A déguster tiède ou froid.
Voilà quelques recettes pour s’occuper de vos petits coings. Pas toujours facile de travailler ce fruit d’automne.
Mais ainsi cuisiné il révélera toutes ses qualités.
Il y a bien évidemment plein d’autres recettes, crumble, compotes, avec de la viande, il peut également se bocauter ou encore se congeler!
A vous de laissez libre court à votre imagination.
A bientôt pour d’autres recettes.
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