Pâtes de fruits zéro déchet

Après vous avoir montré comment faire des bouillons de légumes, avec vos restes de légumes et épluchures, de la soupe ou des racines de poireaux frites pour recycler les vieux légumes… Je vous présente aujourd’hui une recette toute simple pour recycler les épluchures et les trognons de pommes.
A la maison, tous les enfants adorent les pommes, mais Pierre et Camille ne les mangent que épluchées. Du coup je jetais au compost et en surfant sur le net j’ai vu une recette avec des épluchures de pommes.
Bon perso je ne suis pas fan de pâtes de fruits mais mon mari adore ça! Et puis pour les fêtes de fin d’année, pour confectionner des petits paniers gourmands c’est juste top.

pâte de fruits

Pour en avoir une bonne quantité vous pouvez tout simplement congeler les épluchures au fur et à mesure.
La recette est toute simple et demandera seulement de la patience, quelques semaines pour les déguster.
Vous pouvez aussi les réaliser avec des épluchures de poires, coings etc…
J’y ai mis mes trognons mais ce n’est pas nécessaire 🙂

Pour cette recette j’ai utilisé

300 g d’épluchures de pommes et de trognons
300 g de sucre
le jus d’un demi citron bio
Un peu de sucre pour « paner » la pâte de fruits

Déroulement

Tout d’abord, n’oubliez pas de réaliser cette recette avec des fruits bio, et de laver les pommes avant de les éplucher.
Placez le tout dans une casserole, portez à ébullition et cuire pendant 25 à 30 min. Baissez le feu et poursuivez la cuisson sur feu doux.
Mixez finement le mélange, au mixeur plongeant ou dans un robot mixeur.
Versez la préparation dans un plat carré ou tout autre moule en silicone. A ce moment là vous pouvez vous amuser à retirer les pépins :p
Et là le plus dur… Laissez sécher plusieurs semaines dans un endroit frais et sec.
Après vous pourrez les découper et les rouler dans le sucre.

Le plus, ça se conserve longtemps 🙂 .

Maintenant plus d’excuse, on ne jette plus ses épluchures!

Et vous faites quoi de vos épluchures?

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