Cuisiner les plantes sauvages

Aujourd’hui, une nouvelle catégorie! « Plantes sauvages », je m’y intéresse de plus en plus. Je commence à les cuisiner, à en faire des macéras huileux (qui sera l’objet d’un prochain article) etc… Le milieu de l’herboristerie et des plantes m’interpelle et me passionne de plus en plus!

Du coup je commence à les reconnaitre et à les cuisiner. En plus en ces temps de confinement cela fait une bonne source de vitamines et minéraux. Ces plantes n’ont pas été modifiées et ont donc gardé toutes leurs propriétés .

Aujourd’hui je vous présente 2 recettes à base de plantes sauvages.

Lasagne à la courge et aux herbes sauvages

Ingrédients

Une courge environ 1 bon kilo
1 litre de béchamel
des plaques à lasagnes
1 oignon
1 gousse d’ail
1 bonne poignée de chacune de ces herbes
Plantain, ortie, lamier pourpre et pissenlits
1 bûche de chèvre

Déroulement

Commencez par cuire votre courge à la vapeur.
Pendant ce temps préparez les herbes. Lavez-les bien puis coupez-les en morceaux.
Dans une poêle faites revenir l’oignon et l’ail dans de l’huile. Ajoutez les herbes puis laissez cuire 5 min à feu moyen en remuant.
Une fois la courge cuite, réduisez-la en purée grossière, ajoutez les herbes et mélangez.
Dans un plat à gratin alternez la purée de courge aux herbes sauvages, une couche de béchamel, un peu de fromage de chèvre, des plaques à lasagne. Jusqu’à épuisement des ingrédients. Finissez par une couche de fromage.
Enfournez pour 45 min à 200°C.

Une lasagne délicieuse, qui fait manger des légumes aux enfants!

Autre recette, des beignets de lamier pourpre! Vraiment délicieux! Le goût n’est pas vraiment descriptible, mais c’est vraiment délicieux! Merci à mon amie Céline pour la recette.

Ingrédients

1 bonne poignée de lamier pourpre
80 g de farine
15cl de lait
1 cuil. à soupe d’huile
1 oeuf
sel,poivre
Huile de friture

Lavez bien votre lamier, séchez-le. Puis préparez la pâte à beignets en mélangeant la farine, le lait, l’huile, et l’œuf, salez et poivrez.
Enfin plongez les tiges de lamier pourpre dans la pâte à beignets, puis faites frire quelques minutes.
Salez légèrement vos beignets.

A déguster chaud ou froid! Un vrai délice!

Petit conseil, ne consommez que les plantes sauvages que vous reconnaissez! Si vous n’êtes pas sûre ne mangez PAS!
Si vous voulez manger vos cueillettes crues surtout faites plusieurs bain d’eau additionné de vinaigre blanc, pour éviter la maladie du renard l’échinococcose, qui peut être mortelle.

Et vous, consommez vous des plantes sauvages? Si oui lesquelles?

A bientôt pour d’autres recettes 🙂

Pour d’autres recettes cuisine rendez-vous ICI.

Enfin, n’hésitez pas à vous abonner à la newsletter et à me suivre sur les réseaux sociaux facebookinstagram, et pinterest .

Vous aimerez aussi...

2 réponses

  1. Helene dit :

    Dommage je ne trouve pas de lamier pourpre dans mon jardin.. Mais nous avons plein de lierre terrestre..

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.